Valdaosta Torrette Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Val D'aosta |
Zona DOC |
Val D'aosta |
Zona DOC secondaria |
Torrette |
Denominazione |
Torrette |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Torrette Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Valdaosta Torrette Doc celebra la sua maggiore creazione nella zona Doc del Val D'Aosta collocata in Val D'Aosta ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Valdaosta Torrette Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Petit Rouge trova un ambiente molto consono per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Valdaosta Torrette Doc sono: Aymavilles, Aosta, Gressan, Charvenso, Introd, Jovencan, Quart, Saint Christophe, Saint Pierre, Sarre, Villeneuve.
Caratteristiche Valdaosta Torrette Doc
Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono essenzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima caratteristica da osservare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati la ragione è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adatta per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Valdaosta Torrette Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono il giusto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Valdaosta Torrette Doc non fa eccezione soprattutt tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Val D'Aosta, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Valdaosta Torrette Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: polenta concia, fonduta di fontina, costoletta alla valdostana, cinghiale in agrodolce.