Valdichiana Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Valdichiana |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante |
Il vino bianco
Valdichiana Bianco Doc prodotto in maniera particolare in Toscana è un vino
Bianco Secco Frizzante, Spumante, la cui coltivazione e lavorazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Arezzo, Castiglion F., Foiano, Marciano, Civitella, Sinalunga, Chiusi, Montepulciano, dove con il passare degli anni la tradizione del vino
Valdichiana Bianco Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, infatti, i produttori di qualità presenti in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Valdichiana Bianco Doc mostra le stesse caratteristiche peculiari di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Valdichiana Bianco Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di diventare vino, si deve prestare molta attenzione visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e pertanto compromettere la qualità del vino. Anche il vino Valdichiana Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente si presenta giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore tradizionalmente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza complessa.
Ricette consigliate con Valdichiana Bianco Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi facilmente individuabili del vino Valdichiana Bianco Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettetortina di penne e sarde al rosmarino, persico in teglia al cerfoglio, branzino al sale. Da ricordare che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.