Valdichiana Grechetto Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Valdichiana |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Grechetto |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino bianco
Valdichiana Grechetto Doc prodotto soprattutto in Toscana è un vino
Grechetto Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda soprattutto nei comuni di Arezzo, Castiglion F., Foiano, Marciano, Civitella, Sinalunga, Chiusi, Montepulciano, dove nel corso degli anni la cultura del vino
Valdichiana Grechetto Doc ha assunto le caratteristiche di un prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, infatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali di distinguono per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per il prestigio della loro coltivazione. Anche il vino Valdichiana Grechetto Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono distinti da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Valdichiana Grechetto Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Valdichiana Grechetto Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che esteriormente appare giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in linea di massima assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto longevi, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Valdichiana Grechetto Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Toscana sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Valdichiana Grechetto Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettepescatrice con rucola, tagliolini al tonno affumicato. Da non dimenticare che questo vino Grechetto Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.