Valdichiana Sangiovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Valdichiana |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Sangiovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino
Sangiovese Rosso Secco che prende il nome di
Valdichiana Sangiovese Doc celebra la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Valdichiana situata in Toscana ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Valdichiana Sangiovese Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente maggiormente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Valdichiana Sangiovese Doc sono: Arezzo, Castiglion F., Foiano, Marciano, Civitella, Sinalunga, Chiusi, Montepulciano.
Caratteristiche Valdichiana Sangiovese Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono sostanzialmente peculiarità simili tra di loro e altre che al contrario rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Naturalmente la prima particolarità da sapere nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diviene sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati perché contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi generalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che al contrario richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Valdichiana Sangiovese Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Valdichiana Sangiovese Doc non fa eccezione specie tenendo presente il fatto che viene maggiormente prodotto in Toscana, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Valdichiana Sangiovese Doc allora i piatti giusti con cui combinarlo sono i seguenti: arrosti di maiale e cinghiale, pasta al ragu, salumi, crostini alla toscana.