Valdichiana Vin Santo Riserva Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Valdichiana
Zona DOC secondaria
Denominazione Vin Santo Riserva
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Dolce
Altro
Il Valdichiana Vin Santo Riserva Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Valdichiana Vin Santo Riserva Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Arezzo, Castiglion F., Foiano, Marciano, Civitella, Sinalunga, Chiusi, Montepulciano e nella zona DOC Valdichiana, esso viene estratto non solo da Trebbiano Toscano ma anche da Malvasia Bianca ed è considerato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Valdichiana Vin Santo Riserva Doc

Il Valdichiana Vin Santo Riserva Doc offre singolarità simili agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Ulteriore tipicità dei vini bianchi è il tipo di odore che di norma può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima tipicità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che di norma hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato hanno un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo primariamente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ciascun vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Valdichiana Vin Santo Riserva Doc

E' risaputo che la regione Toscana celebri una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto d'Italia e per tale ragione il Vin Santo Riserva Bianco Dolce presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a crostata fichi e noci, bigne allo zabaione. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Valdichiana Vin Santo Riserva Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.