Valli Ossolane Nebbiolo Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Valli Ossolane |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Nebbiolo |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino
Nebbiolo Rosso Secco Superiore che prende il nome di
Valli Ossolane Nebbiolo Doc vede la sua massima creazione nella zona Doc del Valli Ossolane posta in Piemonte ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Valli Ossolane Nebbiolo Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Nebbiolo trova un ambiente maggiormente favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Valli Ossolane Nebbiolo Doc sono: Provincia Di Verbania.
Caratteristiche Valli Ossolane Nebbiolo Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Sicuramente la prima singolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si differenziano col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi sicuramente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Contrariamente ai vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Valli Ossolane Nebbiolo Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Valli Ossolane Nebbiolo Doc non fa eccezione in particolar modo tenendo presente il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Valli Ossolane Nebbiolo Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: .