Valpolcevera Bianchetta Genovese Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Liguria |
Zona DOC |
Valpolcevera |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianchetta Genovese |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Valpolcevera Bianchetta Genovese Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Liguria dove il Bianchetta ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Valpolcevera Bianchetta Genovese Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Sant'olcese, Serra Ricco', Mignanego, Campomorone, Ceranesi, Mele, Genova e nella zona DOC Valpolcevera, esso deriva non solo da Bianchetta ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Valpolcevera Bianchetta Genovese Doc
Il
Valpolcevera Bianchetta Genovese Doc offre singolarità uguali agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Un'altra singolarità dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato possiedono un'aroma più affine alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è consigliato l'utilizzo di un bicchiere panciuto. Il calice è consigliato essenzialmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, eccetto per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Valpolcevera Bianchetta Genovese Doc
E' stato detto e ridetto che la regione Liguria abbia una rigorosa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Bianchetta Genovese Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a alici gratinate, torta di bietole. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Valpolcevera Bianchetta Genovese Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.