Valpolcevera Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Liguria |
Zona DOC |
Valpolcevera |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino
Rosso Secco Novello che prende il nome di
Valpolcevera Rosso Doc celebra la sua massima distribuzione nella zona Doc del Valpolcevera posta in Liguria ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio qui che il
Valpolcevera Rosso Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Dolcetto trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Valpolcevera Rosso Doc sono: Sant'olcese, Serra Ricco', Mignanego, Campomorone, Ceranesi, Mele, Genova.
Caratteristiche Valpolcevera Rosso Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano fondamentalmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso unico nel suo genere. Ovviamente la prima peculiarità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono col variare dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura impiegata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Valpolcevera Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e certamente il Valpolcevera Rosso Doc non fa eccezione in particolar modo considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Liguria, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Valpolcevera Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: fave e salame di sant olcese, coniglio alla ligure, stoccafisso accomodato, gallina bollita.