Valpolicella Amarone Della Valpolicella Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Valpolicella |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Amarone Della Valpolicella |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Valpolicella Amarone Della Valpolicella Docg prodotto per la maggior parte in Veneto è un vino ad indicazione DOCG. Stiamo parlando di un vino la cui produzione abbonda principalmente nei comuni di S.Ambrogio, Fumane, Negrar, S.Pietro Incariano (Valpolicella), dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali al totale sviluppo delle sue caratteristiche. L'ottima qualità del vino rosso
Valpolicella Amarone Della Valpolicella Docg tocca il punto più alto in taluni di comuni e specialmente nella zona doc di Valpolicella Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i diversi modi di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono diversi già nell'aspetto e nel profumo, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a numerosi fattori, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il giudizio dei vini rossi solitamente più articolata rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Valpolicella Amarone Della Valpolicella Docg
Però dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, individuarne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro aspetto da ricordare nella puntuale valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva utilizzata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti tendono ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Valpolicella Amarone Della Valpolicella Docg
L'eccellente cucina della Veneto e dei comuni di S.Ambrogio, Fumane, Negrar, S.Pietro Incariano (Valpolicella) ben si sposa con il gusto del vino Valpolicella Amarone Della Valpolicella Docg. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Valpolicella Amarone Della Valpolicella Docg soprattutto nei seguenti abbinamenti pastissada di cavallo, fagiano tartufato, arrosto di tacchino.Da non dimenticare che il vino Valpolicella Amarone Della Valpolicella Docg, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.