Valpolicella Recioto Della Valpolicella Valpantena Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Valpolicella |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Recioto Della Valpolicella Valpantena |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Classico |
Il vino rosso
Valpolicella Recioto Della Valpolicella Valpantena Doc prodotto principalmente in Veneto è un vino ad indicazione DOC. Si tratta di un vino la cui produzione eccede specialmente nei comuni di S.Ambrogio, Fumane, Negrar, S.Pietro Incariano (Valpolicella), dove il vitigno ha trovato il clima indicato alla sua piena maturazione. L'ottima qualità del vino rosso
Valpolicella Recioto Della Valpolicella Valpantena Doc raggiunge il suo massimo in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Valpolicella Si tratta dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le diverse caratteristiche organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per il mercato dei bianchi, un'accurata strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue caratteristiche specifiche. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il giudizio dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Valpolicella Recioto Della Valpolicella Valpantena Doc
Però dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, fondamentali caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, assumono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro fattore da tenere a mente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo perché l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un altro fondamentale aspetto dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte acquistano morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Valpolicella Recioto Della Valpolicella Valpantena Doc
L'ottima gastronomia della Veneto e dei comuni di S.Ambrogio, Fumane, Negrar, S.Pietro Incariano (Valpolicella) ben si sposa con il gusto del vino Valpolicella Recioto Della Valpolicella Valpantena Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed indicata per tutti i gusti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Valpolicella Recioto Della Valpolicella Valpantena Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti panna cotta ai mirtilli, crumiri al cioccolato, budino agli amaretti, torta ai frutti di bosco.Da non dimenticare che il vino Valpolicella Recioto Della Valpolicella Valpantena Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.