Valpolicella Valpolicella Valpantena Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Valpolicella
Zona DOC secondaria
Denominazione Valpolicella Valpantena
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Valpolicella Valpantena Rosso Secco che prende il nome di Valpolicella Valpolicella Valpantena Doc celebra la sua più grande fattura nella zona Doc del Valpolicella posta in Veneto ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Valpolicella Valpolicella Valpantena Doc viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Corvina trova un ambiente notevolmente adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Valpolicella Valpolicella Valpantena Doc sono: S.Ambrogio, Fumane, Negrar, S.Pietro Incariano (Valpolicella).

Caratteristiche Valpolicella Valpolicella Valpantena Doc

Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima specialità da sapere nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che hanno una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diminuiscono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura idonea per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Valpolicella Valpolicella Valpantena Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Valpolicella Valpolicella Valpantena Doc non fa eccezione soprattutt considerando il fatto che viene specialmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Valpolicella Valpolicella Valpantena Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: spezzatino di manzo, petto d'oca con salsa di mirtilli.

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