Valsusa Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Piemonte |
Zona DOC |
Valsusa |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Ice Wein |
Il vino
Rosso Secco Ice Wein che prende il nome di
Valsusa Rosso Doc vede la sua maggiore fattura nella zona Doc del Valsusa situata in Piemonte ed è considerato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Valsusa Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Avana' trova un ambiente più adatto per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Valsusa Rosso Doc sono: Susa, Chiomonte E Altri 16 Comuni.
Caratteristiche Valsusa Rosso Doc
Come detto precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono principalmente specialità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Naturalmente la prima singolarità da osservare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati La motivazione è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Riguardo l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi è ancora dipendente dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati prevedono una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che richiedono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece fanno solo distinzione tra quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Valsusa Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e certamente il Valsusa Rosso Doc non fa eccezione specie tenendo in considerazione il fatto che viene maggiormente prodotto in Piemonte, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare elogiare al massimo l'aroma del Valsusa Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: caponet, cabiette al sugo di capriolo, minestra di castagne, portafogli di pollo con taleggio.