Valtellina Rosso Rosso Doc

Dettagli Vino

Regione Lombardia
Zona DOC Valtellina Rosso
Zona DOC secondaria
Denominazione Rosso
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro
Il vino Rosso Secco che prende il nome di Valtellina Rosso Rosso Doc elogia la sua massima distribuzione nella zona Doc del Valtellina Rosso collocata in Lombardia e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il Valtellina Rosso Rosso Doc viene prodotto per la maggiore in quanto il suo principale vitigno il Nebbiolo trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Valtellina Rosso Rosso Doc sono: Ardenno, Tirano, Piateda, Ponte In Valtellina, Villa Di Tirano Stazzona, Albosaggia.

Caratteristiche Valtellina Rosso Rosso Doc

Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente tipicità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Certamente la prima singolarità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti in genere i vini rossi che sono di una colorazione rubino sono i più giovani, con l'invecchiamento la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi cambiano a seconda dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono una grande quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, si riducono lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per quanto riguarda l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma in questo caso non si parla solo di vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. A differenza dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Valtellina Rosso Rosso Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser stimati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e ovviamente il Valtellina Rosso Rosso Doc non fa eccezione specialmente tenendo presente il fatto che viene essenzialmente prodotto in Lombardia, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Valtellina Rosso Rosso Doc allora i piatti giusti con cui abbinarlo sono i seguenti: crepes di grano saraceno e bitto, polenta concia, piccata al pomodoro.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.