Velletri Bianco Doc

Dettagli Vino

Regione Lazio
Zona DOC Velletri
Zona DOC secondaria
Denominazione Bianco
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il Velletri Bianco Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto soprattutto in Lazio dove il Malvasia ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il Velletri Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Velletri, Lariano, Cisterna e nella zona DOC Velletri, esso deriva non solo da Malvasia ma anche da Trebbiano ed è valutato un tipo di vino DOC.

Caratteristiche Velletri Bianco Doc

Il Velletri Bianco Doc offre caratteristiche comuni agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono offrire dei riflessi verdolini. Aggiuntiva singolarità dei vini bianchi è la variante di odore che generalmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa più evidente con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che generalmente offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo soprattutto per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' risaputo che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, invece per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.

Ricette consigliate con Velletri Bianco Doc

E' noto che la regione Lazio offra una grande tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a insalata frutti di mare patate e cozze, minestra di ceci con pasta, branzino al sale, fettuccine alla romana. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Velletri Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.