Velletri Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Velletri |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il vino rosso
Velletri Rosso Doc prodotto prevalentemente in Lazio è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede in prevalenza nei comuni di Velletri, Lariano, Cisterna, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Velletri Rosso Doc raggiunge il suo massimo in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Velletri Stiamo parlando dicome la stragrande maggioranza dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per le differenti metodologie di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che permetta una puntuale individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che ne va ad influenzare notevolmente il gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Velletri Rosso Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche principali è possibile, ad una prima occhiata, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva impiegata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, di contro, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere valutata in relazione alla varietà di uva utilizzata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un elemento che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, per grandi linee si può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto concerne il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Velletri Rosso Doc
La lunga tradizione culinaria della Lazio e dei comuni di Velletri, Lariano, Cisterna ben si sposa con l'eccellenza del vino Velletri Rosso Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Tanti gli utilizzi in cucina del vino Velletri Rosso Doc in particolare nei seguenti abbinamenti fegatelli di maiale, animelle di agnello con funghi e cipolle, minestrone con coda di bue.Da non dimenticare che il vino Velletri Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.