Verbicaro Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Calabria |
Zona DOC |
Verbicaro |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino rosso
Verbicaro Rosso Doc prodotto prevalentemente in Calabria è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione primeggia per la maggior parte nei comuni di Verbicaro, Pasasidero, dove il vitigno ha trovato le condizioni ottimali alla piena maturazione delle sue qualità. La speciale qualità del vino rosso
Verbicaro Rosso Doc arriva al punto più alto in in determinati comuni e in maniera particolare nella zona doc di Verbicaro Stiamo parlando dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in generale richiede per l'intero comparto dei bianchi, una precisa strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione delle sue naturali qualità. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche allo speciale affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di fattori a rendere la valutazione dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Verbicaro Rosso Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche specifiche è possibile, quasi immediatamente, comprenderne alcune, peculiari caratteristiche. Dal colore è possibile determinare, ad esempio, la tipologia dell'uva utilizzata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro elemento rilevante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altro fattore da tenere a mente nell'attenta valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti hanno la tendenza ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un altro principale elemento dei vini, l'odore, in linea di massimasi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più complesso se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece a caratterizzarsi per un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il gusto, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più corposo, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte assumono morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Verbicaro Rosso Doc
L'eccellente cucina della Calabria e dei comuni di Verbicaro, Pasasidero ben si sposa con il gusto del vino Verbicaro Rosso Doc. La combinazione dei prodotti del territorio e di questo vino danno vita ad una cucina ricca, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Verbicaro Rosso Doc specialmente nei seguenti abbinamenti involtini di tonno al pomodoro, maccaroni al forno, scilatelle con ragu di maiale.Da non dimenticare che il vino Verbicaro Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.