Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Verdicchio Dei Castelli Di Jesi |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Classico, Classico Superiore, Spumante |
Il vino bianco
Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Bianco Doc prodotto in maniera particolare in Marche è un vino
Bianco Secco Classico, Classico Superiore, Spumante, la cui coltivazione e preparazione abbonda in maniera particolare nei comuni di Jesi, Staffolo, Cupramontana, S. Paolo, Poggio San Marcello, dove nel corso degli anni la tradizione del vino
Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Bianco Doc si è trasformata in prodotto di lusso assoluto. Numerosi sono, infatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per per il sapore unico ed inconfondibile dei propri vini e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Bianco Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Bianco Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero in merito a quell'iter che consente all'uva di tramutarsi in vino, si deve stare molto attenti visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Bianco Doc si distingue per determinate caratteristiche che sono tipiche di tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si presenta giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che per grandi linee assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno intenso rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono generalmente meno alcolici dei rossi e quindi più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Proprio per questo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.
Ricette consigliate con Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Bianco Doc
L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Marche sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Verdicchio Dei Castelli Di Jesi Bianco Doc. In linea di massima questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettezuppa di aglio, razza in agrodolce, lasagne ricotta e spinaci, filetti di sogliola limanda al parmiggiano. Da ricordare che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.