Verdicchio Di Matelica Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Verdicchio Di Matelica |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva, Spumante, Passito |
Il vino bianco
Verdicchio Di Matelica Bianco Doc prodotto specialmente in Marche è un vino
Bianco Secco Riserva, Spumante, Passito, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Matelica, Esanatoglia, Gagliole, Castelraimondo, Camerino, Piorace, Cerreto D'esi, Fabriano, dove col tempo la tradizione del vino
Verdicchio Di Matelica Bianco Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Parecchi sono, infatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali riescono a differenziare e ad emergere per l'eccellenza dei loro prodotti e per la qualità della loro coltivazione. Anche il vino Verdicchio Di Matelica Bianco Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Verdicchio Di Matelica Bianco Doc
In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di diventare vino, si deve essere molto cauti in ogni fase visto che va evitato il contatto con l'aria che potrebbe dare il via a ossidazione e quindi peggiorare le caratteristiche organolettiche del vino stesso. Anche il vino Verdicchio Di Matelica Bianco Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo appare giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, infatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente consumabili anche nelle stagioni calde, e si caratterizzano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati solitamente dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano rivedendo la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Verdicchio Di Matelica Bianco Doc
La straordinaria cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Marche sono ben valutate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Verdicchio Di Matelica Bianco Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene concon quasi tutti i prodotti del territorio, ma se volete gustarne appieno l'essenza allora vi consigliamo le seguenti ricetteciauscolo da spalmare, sogliole ai ferri, branzino arrosto. Da ricordare che questo vino Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che oscilla tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.