Vernaccia Di Oristano Vernaccia Di Oristano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Sardegna |
Zona DOC |
Vernaccia Di Oristano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vernaccia Di Oristano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Superiore |
Il vino bianco
Vernaccia Di Oristano Vernaccia Di Oristano Doc prodotto specialmente in Sardegna è un vino
Vernaccia Di Oristano Bianco Secco Superiore, la cui coltivazione e preparazione abbonda specialmente nei comuni di Oristano, San Vero Milis, dove con il passare degli anni la tradizione del vino
Vernaccia Di Oristano Vernaccia Di Oristano Doc è diventata un prodotto di eccellenza regionale. Tanti sono, infatti, i produttori di indubbio prestigio con base in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per la fama della loro coltivazione. Anche il vino Vernaccia Di Oristano Vernaccia Di Oristano Doc presenta le caratteristiche generali di tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono segnati da una vinificazione che non prescrive il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.
Caratteristiche Vernaccia Di Oristano Vernaccia Di Oristano Doc
In relazione alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero con riferimento a quel complesso percorso che permette all'uva di tramutarsi in vino, si deve prestare molta attenzione in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Vernaccia Di Oristano Vernaccia Di Oristano Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che già ad occhio si presenta giallo in tonalità che variano dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore solitamente meno integro rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, appunto, sono generalmente meno alcolici dei rossi e dunque più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si differenziano per un sapore dai toni caldi con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, anche se negli ultimi anni alcuni intenditori stiano riconsiderando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per questa ragione esistono alcuni vini bianchi molto vecchi, che in linea generale sono il risultato di una vinificazione abbastanza dettagliata.
Ricette consigliate con Vernaccia Di Oristano Vernaccia Di Oristano Doc
La saporita cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Sardegna sono ben esaltate dal gusto e dagli aromi difficilmente da confondere del vino Vernaccia Di Oristano Vernaccia Di Oristano Doc. In generale questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conbuona parte delle specialità della regione, ma se volete gustarne appieno il gusto allora vi consigliamo le seguenti ricettecarni bianche, bottarga, sogliole in salsa rosa. Da tenere a mente che questo vino Vernaccia Di Oristano Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.