Vernaccia Di Serrapetrona Vernaccia Di Serrapetrona Docg
Dettagli Vino |
Regione |
Marche |
Zona DOC |
Vernaccia Di Serrapetrona |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vernaccia Di Serrapetrona |
Indicazione |
DOCG |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Spumante, Passito Secco, Passito Dolce |
Il vino
Vernaccia Di Serrapetrona Rosso Dolce Spumante, Passito Secco, Passito Dolce che prende il nome di
Vernaccia Di Serrapetrona Vernaccia Di Serrapetrona Docg vanta la sua più grande fattura nella zona Doc del Vernaccia Di Serrapetrona situata in Marche ed è considerato come uno dei vini DOCG. E' proprio in tali zone che il
Vernaccia Di Serrapetrona Vernaccia Di Serrapetrona Docg viene prodotto prevalentemente in quanto il suo principale vitigno il Vernaccia Nera trova un ambiente più ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Vernaccia Di Serrapetrona Vernaccia Di Serrapetrona Docg sono: Serrapetrona.
Caratteristiche Vernaccia Di Serrapetrona Vernaccia Di Serrapetrona Docg
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono principalmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso incomparabile nel suo genere. Certamente la prima peculiarità da esaminare nei vini rossi è il colore che si diversifica a seconda "dell'età" infatti di solito i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, con il passare del tempo la colorazione prende una tonalità sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Inerentemente l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi dipende sempre dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Vernaccia Di Serrapetrona Vernaccia Di Serrapetrona Docg
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser apprezzati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e naturalmente il Vernaccia Di Serrapetrona Vernaccia Di Serrapetrona Docg non fa eccezione specie considerando il fatto che viene essenzialmente prodotto in Marche, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Vernaccia Di Serrapetrona Vernaccia Di Serrapetrona Docg allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: crostata di ciliegie, scroccafusi, ciambelle al mosto di vernaccia, ciliegie al vino rosso.