Vesuvio Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Vesuvio |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Vesuvio Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Campania dove il Coda Di Volpe ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Vesuvio Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Trecase, Bosco Trecase, San Sebastiano Al Vesuvio, Boscoreale, Cercola, Ercolanp, Ottaviano, Pollena Trocchia, Portici, San Giuseppe Vesuviano, Sant'anastasia, Somma Vesuviana, Terzigno, Ytorre Annunziata, Torre Del Greco e nella zona DOC Vesuvio, esso viene estratto non solo da Coda Di Volpe ma anche da Caprettone ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Vesuvio Bianco Doc
Il
Vesuvio Bianco Doc mostra peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva caratteristica dei vini bianchi è la tipologia di odore che in genere può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa maggiore con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quanto riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono conformi calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è usata per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è usato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto in maggioranza per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione prendono maggiori caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura usata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Vesuvio Bianco Doc
Sappiamo bene che la regione Campania doni una grande tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a spaghetti ai frutti di mare, insalata di riso, risotto con pesce persico, paccheri di gragnano con seppioline vongole e bianchetti. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Vesuvio Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.