Vesuvio Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Campania |
Zona DOC |
Vesuvio |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il vino rosso
Vesuvio Rosso Doc prodotto per la maggior parte in Campania è un vino ad indicazione DOC. Si parla di un vino la cui produzione eccede soprattutto nei comuni di Trecase, Bosco Trecase, San Sebastiano Al Vesuvio, Boscoreale, Cercola, Ercolanp, Ottaviano, Pollena Trocchia, Portici, San Giuseppe Vesuviano, Sant'anastasia, Somma Vesuviana, Terzigno, Ytorre Annunziata, Torre Del Greco, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. La speciale qualità del vino rosso
Vesuvio Rosso Doc arriva al punto più alto in alcuni di questi comuni e specialmente nella zona doc di Vesuvio Si parla dicome la maggior parte dei vini rossi, di un vino molto più ricco rispetto ai vini bianchi, dai quali si differenzia non soltanto per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, in linea di massima richiede per l'intero comparto dei bianchi, una puntuale strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, diversamente da quelli bianchi, sono differenti già nell'aspetto e nell'odore, diversità probabilmente dovute anche al tipico affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che grande influenza ricopre nella determminazione del gusto. E' proprio questo insieme di aspetti a rendere il parere dei vini rossi di solito più difficile rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Vesuvio Rosso Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche principali è possibile, già ad un primo sguardo, comprenderne alcune, intrinseche caratteristiche. Dal colore è possibile stabilire, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altro aspetto fondamentale dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il passare degli anni hanno la tendenza a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto più chiara. Altro aspetto da ricordare nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo in quanto l'intensità deve essere giudicata in relazione alla varietà di uva impiegata e specialmente alla capacità colorante dell'uva stessa. Un dato certo che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto riguarda un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono contrassegnati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi più maturi tendono invece ad assumere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto riguarda il sapore, i vini più giovani sono contrassegnati da un sapore più intenso, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti a prendere morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Vesuvio Rosso Doc
L'ottima gastronomia della Campania e dei comuni di Trecase, Bosco Trecase, San Sebastiano Al Vesuvio, Boscoreale, Cercola, Ercolanp, Ottaviano, Pollena Trocchia, Portici, San Giuseppe Vesuviano, Sant'anastasia, Somma Vesuviana, Terzigno, Ytorre Annunziata, Torre Del Greco ben si sposa con il gusto del vino Vesuvio Rosso Doc. La combinazione dei prodotti tipici regionali e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed capace di soddisfare anche i più esigenti. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Vesuvio Rosso Doc soprattutto nei seguenti abbinamenti spaghetti alla chitarra con sugo di agnello, baccala al pomodoro, sartu di riso.Da non dimenticare che il vino Vesuvio Rosso Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.