Vicenza Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Vicenza |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Frizzante, Spumante, Passito |
Il Vicenza Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto primariamente in Veneto dove il Garganega ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Vicenza Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di 54 Comuni In Provincia Di Vicenza e nella zona DOC Vicenza, esso viene estratto non solo da Garganega ma anche da ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Vicenza Bianco Doc
Il
Vicenza Bianco Doc possiede caratteristiche affini agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente particolarità dei vini bianchi è la variante di odore che solitamente può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima particolarità diventa sempre più pronunciata con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che solitamente presentano sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato presentano un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si differenziano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino risultano ideali calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è consigliata per il moscato dolce ed aromatico contrariamente per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto primariamente per i vini bianchi freschi contrariamente per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che il singolare vino abbia una sua conservazione e per quanto riguarda i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Ad ogni modo esistono vini che più vecchi sono e meglio è ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura consigliata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Vicenza Bianco Doc
E' noto che la regione Veneto doni una estesa tradizione culinaria, un po' come avviene per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco Frizzante, Spumante, Passito presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a risotto gamberi e zucchine, granseole alla veneziana, risotto alla certosina, zuppa ai frutti di mare. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Vicenza Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.