Vicenza Manzoni Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Vicenza |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Manzoni Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Vicenza Manzoni Bianco Doc rientra nella categoria dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Veneto dove il Riesling Renano ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Vicenza Manzoni Bianco Doc viene fatto soprattutto nei comuni di 54 Comuni In Provincia Di Vicenza e nella zona DOC Vicenza, esso viene fatto non solo tramite il Riesling Renano ma anche da Pinot Bianco ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Vicenza Manzoni Bianco Doc
Il
Vicenza Manzoni Bianco Doc offre particolarità familiari agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in genere può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere offrono sapori morbidi e caldi mentre i vini bianchi che al contrario sono ambrati offrono un'aroma più analogo alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche inerentemente il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è usato in maggioranza per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che il singolare vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, al contrario per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno durata breve. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per aggiungere un ulteriore dettaglio sui vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale vale a dire circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Vicenza Manzoni Bianco Doc
E' risaputo che la regione Veneto tramandi una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto della penisola e per tale ragione il Manzoni Bianco Bianco Secco presenta dei determinati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vuol dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora va associato a risotto con spinaci, souffle' di verdura, torta di pere e taleggio. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Vicenza Manzoni Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come qualsiasi vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.