Vicenza Merlot Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Vicenza |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Merlot |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Riserva |
Il vino rosso
Vicenza Merlot Doc prodotto per la maggior parte in Veneto è un vino ad indicazione DOC. Stiamo parlando di un vino la cui produzione eccede principalmente nei comuni di 54 Comuni In Provincia Di Vicenza, dove il vitigno ha trovato il terreno adatto alla sua piena maturazione. L'eccellente qualità del vino rosso
Vicenza Merlot Doc arriva al suo massimo in alcuni di questi comuni e soprattutto nella zona doc di Vicenza Stiamo parlando dicome buona parte dei vini rossi, di un vino molto più complesso rispetto ai vini bianchi, dai quali si distingue non solo per le differenti qualità organolettiche ma anche per i disparati metodi di produzione che, generalmente richiede per il mercato dei bianchi, un'attenta strategia di valutazione che consenta una precisa individuazione e valutazione dei suoi fattori tipici. I vini rossi, infatti, a differenza di quelli bianchi, sono dissimili già nell'aspetto e nell'odore, diversità con ogni probabilità da assegnare anche al particolare affinamento in botte e a diversi altre cause, come ad esempio l'astringenza, che è considerata una fase fondamentale nel processo di determinazione del sapore. E' proprio questo insieme di fattori a rendere il giudizio dei vini rossi generalmente più complessa rispetto a quelli bianchi.
Caratteristiche Vicenza Merlot Doc
Tuttavia dalle sue caratteristiche fondamentali è possibile, già ad un primo sguardo, individuarne alcune, importanti caratteristiche. Dal colore è possibile individuare, ad esempio, la tipologia dell'uva usata per il suo impiego, la zona principale della sua coltivazione, il modo in cui è stata vinificata e il grado di maturazione del vino. Altra caratteristica importante dei vini rossi rispetto a quelli bianchi è che, mentre quest'ultimi con il tempo tendono a scurire, i rossi, invece, prendono man mano che invecchiamo una colorazione molto meno intensa. Altra cosa da tener presente nella precisa valutazione dei vini rossi è che, non sempre, l'intensità del colore è sinonimo di qualità; questo poichè l'intensità deve essere studiata in relazione alla varietà di uva usata e soprattutto alla capacità colorante dell'uva stessa. Un fattore che accomuna i vini rossi in relazione al colore è che in gioventù tutti sono inclini ad assumere delle sfumature blu o porpora che vanno schiarendosi con il processo di maturazione del vino stesso. Per quanto concerne un'altra importante caratteristica dei vini, l'odore, in generalesi può dire che in gioventù i vini rossi sono caratterizzati da profumi erbacei, floreali o fruttati, mentre in questa fase assumono un aroma molto più articolato se sono stati affinati in botte. I vini rossi maggiormente invecchiati tendono invece a prendere un odore di vaniglia, si spezie e di catrame, mentre per quanto attiene il sapore, i vini più giovani sono caratterizzati da un sapore più strutturato, mentre dopo l'invecchiamento e l'affinamento in botte sono tendenti ad acquistare morbidezza ed equilibrio.
Ricette consigliate con Vicenza Merlot Doc
L'eccellente cucina della Veneto e dei comuni di 54 Comuni In Provincia Di Vicenza ben si sposa con l'eccellenza del vino Vicenza Merlot Doc. La combinazione dei sapori di questa terra e di questo vino permettono di creare una gastronomia saporita e gustosa, ed adatta ai palati più raffinati. Molteplici gli impieghi in cucina del vino Vicenza Merlot Doc in particolare nei seguenti abbinamenti tagliatelle integrali con noci e ricotta, tagliolini al sugo di arrosto, stufato di fave.Da tenere infine a mente che il vino Vicenza Merlot Doc, come la maggior parte dei rossi, va servito a temperatura ambiente, dai 12° ai 15° in bottiglia, dai 14° ai 15° nel bicchiere, e che va sempre servito in bicchieri ampi, tipo il ballon, per esaltarne gli aromi.