Vicenza Pinot Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Vicenza |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Pinot Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
|
Il Vicenza Pinot Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto essenzialmente in Veneto dove il Pinot Bianco ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Vicenza Pinot Bianco Doc viene prodotto principalmente nei comuni di 54 Comuni In Provincia Di Vicenza e nella zona DOC Vicenza, esso deriva non solo da Pinot Bianco ma anche da ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Vicenza Pinot Bianco Doc
Il
Vicenza Pinot Bianco Doc offre peculiarità in comune agli altri vini di color bianco i quali relativamente alla tipologia possono variare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Successiva specialità dei vini bianchi è la tipologia di odore che sostanzialmente può presentare una maggioranza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che sostanzialmente possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che al contrario sono ambrati possiedono un'aroma più simile a liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per quel che concerne il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico al contrario per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto essenzialmente per i vini bianchi freschi al contrario per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni genere di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che richiedono un consumo celere. Se state pensando che si è sempre detto che il vino più vecchio è e più diventa pregiato allora state parlando dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Vicenza Pinot Bianco Doc
E' risaputo che la regione Veneto offra una rigorosa tradizione culinaria, un po' come capita per il resto della nazione e per tale ragione il Pinot Bianco Bianco Secco presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo celebrarlo proprio all'ennesima potenza allora va abbinato a pesce persico con tempura di verdurine, tortino di asparagi, pan cotto, gnocchi alla bava. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Vicenza Pinot Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.