Vicenza Pinot Nero Doc

Dettagli Vino

Regione Veneto
Zona DOC Vicenza
Zona DOC secondaria
Denominazione Pinot Nero
Indicazione DOC
Colore Rosso
Categoria vino Secco
Altro Riserva
Il vino Pinot Nero Rosso Secco Riserva che prende il nome di Vicenza Pinot Nero Doc elogia la sua maggiore distribuzione nella zona Doc del Vicenza collocata in Veneto e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il Vicenza Pinot Nero Doc viene prodotto di più in quanto il suo principale vitigno il Pinot Nero trova un ambiente più favorevole per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è prodotto il Vicenza Pinot Nero Doc sono: 54 Comuni In Provincia Di Vicenza.

Caratteristiche Vicenza Pinot Nero Doc

Come già detto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali presentano essenzialmente singolarità simili tra di loro e altre che invece rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti di norma i vini rossi che presentano una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura cambiando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi si distinguono a seconda dell'età di quest'ultimi, partendo dal sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani presentano un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati in quanto contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano inferiori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati presentano note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, invece i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati adoperano temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi naturalmente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Differentemente dai vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece si distinguono semplicemente in quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che invece richiedono un semplice calice panciuto.

Ricette consigliate con Vicenza Pinot Nero Doc

Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser esaltati fino in fondo richiedono l'abbinamento idoneo con ricette appropriate e di sicuro il Vicenza Pinot Nero Doc non fa eccezione specie se pensiamo il fatto che viene fondamentalmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare celebrare al massimo l'aroma del Vicenza Pinot Nero Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: meurette di uova, agnello con carciofi, filetto alla piastra.

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