Vicenza Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Veneto |
Zona DOC |
Vicenza |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Novello |
Il vino
Rosso Secco Novello che prende il nome di
Vicenza Rosso Doc decanta la sua massima produzione nella zona Doc del Vicenza che si trova in Veneto ed ha indicazione come uno dei vini DOC. E' proprio in tali zone che il
Vicenza Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Merlot trova un ambiente molto ideale per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fabbricato il Vicenza Rosso Doc sono: 54 Comuni In Provincia Di Vicenza.
Caratteristiche Vicenza Rosso Doc
Come suddetto esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali offrono essenzialmente particolarità simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso esclusivo nel suo genere. Ovviamente la prima particolarità da esaminare nei vini rossi è il colore che varia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che possiedono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diviene sempre più intensa e scura mutando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi mutano in base dell'età di quest'ultimi, parlando del sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani offrono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono maggiore quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati offrono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, contrariament i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura ideale per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la differenziazione non va solo per vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati devono avere una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi ovviamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che prevendono diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Vicenza Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser celebrati fino in fondo richiedono il corretto abbinamento con ricette appropriate e ovviamente il Vicenza Rosso Doc non fa eccezione specialmente tenendo in considerazione il fatto che viene essenzialmente prodotto in Veneto, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare decantare al massimo l'aroma del Vicenza Rosso Doc allora i piatti giusti con cui appaiarlo sono i seguenti: bigoli alla veneta, riso al nituke, stinco di maiale arrosto.