Vignanello Bianco Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Vignanello |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Bianco |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
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Il Vignanello Bianco Doc fa parte dei vini bianchi ed è prodotto in maggioranza in Lazio dove il Trebbiano ha trovato un clima ed una condizione ideali per la sua maturazione. Il
Vignanello Bianco Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Lago Di Vico Soriano Nel Cimino e nella zona DOC Vignanello, esso deriva non solo da Trebbiano ma anche da Malvasia ed è considerato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Vignanello Bianco Doc
Il
Vignanello Bianco Doc presenta tipicità simili agli altri vini di color bianco i quali i base alla tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono presentare dei riflessi verdolini. Aggiuntiva caratteristica dei vini bianchi è la variante di odore che in sostanza può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima caratteristica diventa sempre più pronunciata con l'intensificazione della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza offrono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi si contraddistinguono anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti a seconda del tipo di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è richiesta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è idoneo in maggioranza per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ogni tipologia di vino abbia una sua conservazione e inerentemente i vini bianchi vanno consumati entro un anno dalla vendemmia, contrariamente per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per completare il quadro dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura richiesta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Vignanello Bianco Doc
E' noto che la regione Lazio doni una estesa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Bianco Secco presenta dei dettagliati abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che ognuno può abbinarlo come meglio crede ma se vogliamo metterlo in risalto proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a carciofi fritti, tagliolini al limone, pasta al pomodoro fresco. Un'ultima puntualizzazione che dobbiamo fare sul Vignanello Bianco Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.