Vignanello Rosso Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Lazio |
Zona DOC |
Vignanello |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Rosso |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosso |
Categoria vino |
Secco |
Altro |
Rosato |
Il vino
Rosso Secco Rosato che prende il nome di
Vignanello Rosso Doc celebra la sua più grande creazione nella zona Doc del Vignanello che si trova in Lazio e viene indicato come uno dei vini DOC. E' proprio in questi luoghi che il
Vignanello Rosso Doc viene prodotto maggiormente in quanto il suo principale vitigno il Sangiovese trova un ambiente più adeguato per la sua crescita maturazione. I principali comuni dov'è fatto il Vignanello Rosso Doc sono: Bassano In Teverina, Corchiano, Vasanello, Vignanello, Fabrica Di Roma, Gallese, Soriano Nel Cimino.
Caratteristiche Vignanello Rosso Doc
Come specificato precedentemente esso fa parte della famiglia dei vini rossi i quali possiedono sostanzialmente caratteristiche simili tra di loro e altre che contrariamente rendono ogni vino rosso singolare nel suo genere. Certamente la prima tipicità da analizzare nei vini rossi è il colore che si differenzia a seconda "dell'età" infatti sostanzialmente i vini rossi che offrono una colorazione rubino sono i più giovani, mentre man mano che invecchiano la colorazione diventa sempre più intensa e scura passando dal rosso vivo e brillante ad una sorta di bordeaux. Anche il sapore e l'odore dei vini rossi variano in base dell'età di quest'ultimi, analizzando il sapore dunque possiamo dire che i vini più giovani possiedono un sapore più duro a differenza di|contrariamente a|rispetto a} quelli invecchiati il motivo è che contengono più quantità di tannini i quali, con l'invecchiamento del vino, diventano minori lasciando spazio ad un sapore più morbido ed equilibrato. Per ciò che concerne l'odore invece i vini invecchiati possiedono note di legno (se affinati in botte) vaniglia, semi tostati e spezie, al contrario i vini giovani emanano aromi floreali e fruttati. La temperatura adottata per i vini rossi ancora una volta varia dall'invecchiamento dello stesso ma qui la distinzione non riguarda solo vini giovani e vini vecchi ma anche di vini mediamente invecchiati. I vini mediamente invecchiati usufruiscono di una temperatura ideale di circa 12-13 °C in bottiglia e 14- 15 °C nel bicchiere, quelli molto invecchiati 15-17 °C in bottiglia e 18- 10 C° nel bicchiere. E poi certamente ci sono i vini giovani che invece hanno una temperatura ideale di 8° C in bottiglia e 14° C nel bicchiere. Al contrario dei vini bianchi che includono l'uso diversi tipi di bicchieri a seconda del tipo di vino, quelli rossi invece hanno una differenziazione inerente quelli più importanti che vanno serviti nel ballon, e quelli più giovani che contrariamente richiedono un semplice calice panciuto.
Ricette consigliate con Vignanello Rosso Doc
Come i vini bianchi anche quelli rossi per esser decantati fino in fondo richiedono l'abbinamento ideale con ricette appropriate e sicuramente il Vignanello Rosso Doc non fa eccezione specialmente se pensiamo il fatto che viene essenzialmente prodotto in Lazio, regione dalla forte tradizione enogastronomica. Se volete esaltare apprezzare al massimo l'aroma del Vignanello Rosso Doc allora i piatti giusti con cui degustarlo sono i seguenti: pollo ai peperoni, castrato alla griglia, minestra di cicerchie e sarde con rosmarino.