Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Vin Santo Del Chianti Classico |
Zona DOC secondaria |
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Denominazione |
Vin Santo Del Chianti Classico |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
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Il Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Doc è parte della famiglia dei bianchi ed è prodotto prevalentemente in Toscana dove il Trebbiano ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Greve In Chianti, San Casciano Val Di Pesa, Tavarnelle Val Di Pesa, Barberino Val D'elsa e nella zona DOC Vin Santo Del Chianti Classico, esso viene estratto non solo da Trebbiano ma anche da Malvasia ed è classificato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Doc
Il
Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Doc presenta caratteristiche comuni agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in alcuni casi come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Successiva specialità dei vini bianchi è il tipo di odore che di solito può presentare una supremazia di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più forte con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che di solito offrono sapori morbidi e caldi contrariamente i vini bianchi che hanno un colore ambrato offrono un'aroma più vicino a quello della liquirizia e cannella. I vini bianchi variano anche riguardo il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti in base alla tipologia sono richiesti calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è adatta per il moscato dolce ed aromatico invece per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è indicato un bicchiere panciuto. Il calice è richiesto prevalentemente per i vini bianchi freschi invece per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' noto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura adatta cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Doc
Sappiamo bene che la regione Toscana tramandi una robusta tradizione culinaria, un po' come succede per il resto della penisola e per tale ragione il Vin Santo Del Chianti Classico Bianco Dolce presenta dei precisi abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che significa che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va associato a lingue di gatto con zabaione, ciambelline con anice, pecorino di siena stagionato, migliaccini pistoiesi alle castagne. Un'ultima precisazione che dobbiamo fare sul Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come tutti i vini presenta numerosi produttori d'eccellenza.