Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Occhio Di Pernice Doc

Dettagli Vino

Regione Toscana
Zona DOC Vin Santo Del Chianti Classico
Zona DOC secondaria
Denominazione Vin Santo Del Chianti Classico Occhio Di Pernice
Indicazione DOC
Colore Rosato
Categoria vino Dolce
Altro Secco, Rosato, Riserva
Il vino rosato Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Occhio Di Pernice Doc, la cui produzione nazionale si distingue soprattutto in Toscana, il Vin Santo Del Chianti Classico Occhio Di Pernice Rosato Dolce Secco, Rosato, Riserva è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Occhio Di Pernice Doc viene prodotto principalmente in in alcune regioni italiane e soprattutto nei vitigni di Greve In Chianti, San Casciano Val Di Pesa, Tavarnelle Val Di Pesa, Barberino Val D'elsa, dove il vino Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Occhio Di Pernice Doc è riuscito a conquistare il suo antico prestigio.Questo in quanto anche il Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Occhio Di Pernice Doc risente, come tutti gli altri vini rosati, di un declassamento ingiustificato avvenuto nel tempo che ha portato i vini della categoria rosè ad essere considerati di qualità e di gusto inferiore rispetto ai più stimati vini bianchi e rossi. In realtà i vini rosati vantano una lunghissima tradizione, tradizione che adesso , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi europei, Francia in testa, stariscoprendo le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.

Caratteristiche Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Occhio Di Pernice Doc

La prima cosa da dire in relazione ai vini rosati è che si tratta di vini prodotti intenzionalmente, ovvero attraverso specifiche tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come esito vini di eccellenza qualità, il cui valore non può essere sminuito rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che sono caratterizzati da una vinificazione spontanea . Le uve impiegate per i vini rosati sono, in generale, le stesse usate per i vini rossi, mentre come collocazione geografica la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che da ai vini rosè un gusto meno fresco rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve assicurare determinate fasi, dovendo in particolar modo salvaguardare l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto raffinato. In relazione a questo punto si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono distinti da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere con una certa rapidità acidità, il che significa che i rosati non sono indicati peraffinamento in bottiglia e devono dunque essere consumati al massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Negli anni, infatti, i vini rosati hanno la tendenza a perdere in freschezza aromatica e il loro gusto morbido di fiori e frutta , in quest'ottica il consiglio è di consumarli al massimo entro due anni.

Ricette consigliate con Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Occhio Di Pernice Doc

Il vino rosato Vin Santo Del Chianti Classico Vin Santo Del Chianti Classico Occhio Di Pernice Doc date le caratteristiche descritte in relazione ai i vini rosè si presta molto a disparati abbinamenti culinari, sebbene il suo sapore raffinato sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: cenci al miele di corbezzolo, bavarese al vin santo con cantucci, cannoli dolci, castagnaccio

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