Vin Santo Del Chianti Vin Santo Del Chianti Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Vin Santo Del Chianti |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vin Santo Del Chianti |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Secco, Riserva |
Il Vin Santo Del Chianti Vin Santo Del Chianti Doc è un vino bianco prodotto principalmente in Toscana dove il Trebbiano Toscano ha trovato maggiormente un clima ideale per la sua maturazione. Il
Vin Santo Del Chianti Vin Santo Del Chianti Doc vede la sua maggiore produzione nei comuni di Province Di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Siena e nella zona DOC Vin Santo Del Chianti, esso viene estratto non solo da Trebbiano Toscano ma anche da Malvasia ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Vin Santo Del Chianti Vin Santo Del Chianti Doc
Il
Vin Santo Del Chianti Vin Santo Del Chianti Doc possiede peculiarità simili agli altri vini di color bianco i quali basandosi sulla tipologia possono passare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certi tipi come in quelli dei vini giovani possono avere dei riflessi verdolini. Seguente specialità dei vini bianchi è il tipo di odore che in sostanza può presentare una prevalenza di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima specialità diventa più evidente con l'aumento d'intensità della colorazione. I vini bianco/dorati che in sostanza possiedono sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che invece sono di colore ambrato possiedono un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si distinguono anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino sono idonei calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è ideale per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è idoneo un bicchiere panciuto. Il calice è indicato principalmente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. Si sa che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e per quel che concerne i vini bianchi richiedono di esser consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che vanno consumati a pochi giorni dall'acquisto. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione acquistano maggiormente le caratteristiche organolettiche. Per colmare le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura ideale cioè circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Vin Santo Del Chianti Vin Santo Del Chianti Doc
E' noto che la regione Toscana doni una rigorosa tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Vin Santo Del Chianti Bianco Dolce Secco, Riserva presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che in generale si è liberi di servirlo quando e come si vuole ma se vogliamo esaltarlo proprio all'ennesima potenza allora va servito a torta di riso, biscottini di prato, zuccherini di vernio. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Vin Santo Del Chianti Vin Santo Del Chianti Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.