Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Vin Santo Di Montepulciano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vin Santo Di Montepulciano |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Bianco |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Secco, Riserva |
Il Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Doc è un vino bianco prodotto prevalentemente in Toscana dove il Malvasia ha trovato condizioni molto favorevoli per la sua maturazione. Il
Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Doc viene prodotto principalmente nei comuni di Montepulciano e nella zona DOC Vin Santo Di Montepulciano, esso viene fatto non solo tramite il Malvasia ma anche da Pulcinculo, Grechetto, Trebbiano ed è valutato un tipo di vino DOC.
Caratteristiche Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Doc
Il
Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Doc ha peculiarità familiari agli altri vini di color bianco i quali a seconda della tipologia possono andare da un colore giallo oro all'ambrato ed in certe tipologie come in quelli dei vini giovani possono possedere dei riflessi verdolini. Un'altra singolarità dei vini bianchi è il tipo di odore che in genere può presentare un predominio di aromi di fiori bianchi e gialli di erba appena tagliata e frutta fresca non ancora matura e quest'ultima singolarità diventa sempre più pronunciata con il rafforzamento della colorazione. I vini bianco/dorati che in genere hanno sapori morbidi e caldi al contrario i vini bianchi che hanno una colorazione più tendente all'ambrato hanno un'aroma più somigliante alla liquirizia e cannella. I vini bianchi si diversificano anche per ciò che riguarda il bicchiere in cui devono essere serviti, infatti basandosi sul genere di vino si possono utilizzare calici, flute, bicchieri panciuti o coppe. La coppa è indicata per il moscato dolce ed aromatico mentre per i vini importanti, affinati in barrique o Champagne millesimati è utilizzato un bicchiere panciuto. Il calice è adatto prevalentemente per i vini bianchi freschi mentre per i vini frizzanti è consigliato l'uso della flute. E' stato detto e ridetto che ognuno dei vini abbia una sua conservazione e nel caso dei vini bianchi devono essere consumati entro un anno dalla vendemmia, mentre per quanto riguarda gli spumanti e gli Champagne non millesimati che hanno pochi giorni di vita. Comunque ci sono anche vini che acquistano maggior pregio con una lunga conservazione ed è il caso dei vini detti millesimati i quali dopo un paio di anni e più di conservazione esaltano le caratteristiche organolettiche. Per concludere le caratteristiche dei vini bianchi possiamo dire che la temperatura indicata ovvero circa 7° C in bottiglia e nel bicchiere tra i 9 e 11° C.
Ricette consigliate con Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Doc
E' risaputo che la regione Toscana doni una grande tradizione culinaria, un po' come accade per il resto del bel paese e per tale ragione il Vin Santo Di Montepulciano Bianco Dolce Secco, Riserva presenta dei stabiliti abbinamenti con le ricette della nostra tradizione culinaria, il che vale a dire che si è liberi di scegliere l'abbinamento che più si preferisce ma se vogliamo decantarlo proprio all'ennesima potenza allora dobbiamo servirlo insieme a torta di castagne, pecorino semistagionato con cotognata, muffin al cioccolato. Un'ultima deluciadazione che dobbiamo fare sul Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Doc è che nonostante sia prodotto da varie etichette, come ogni genere di vino presenta numerosi produttori d'eccellenza.