Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Occhio Di Pernice Doc
Dettagli Vino |
Regione |
Toscana |
Zona DOC |
Vin Santo Di Montepulciano |
Zona DOC secondaria |
|
Denominazione |
Vin Santo Di Montepulciano Occhio Di Pernice |
Indicazione |
DOC |
Colore |
Rosato |
Categoria vino |
Dolce |
Altro |
Secco, Rosato, Riserva |
Il vino rosato
Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Occhio Di Pernice Doc, la cui produzione in Italia si distingue in maniera particolare in Toscana, il
Vin Santo Di Montepulciano Occhio Di Pernice Rosato Dolce Secco, Rosato, Riserva è un vino ad indicazione DOC. Il vino rosato
Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Occhio Di Pernice Doc viene prodotto principalmente in in alcune zone d'Italia e in particolar modo nei vitigni di Montepulciano, dove il vino Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Occhio Di Pernice Doc è stato capace di rivestirsi della propria dignità.Questo in quanto anche il Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Occhio Di Pernice Doc soffre, al pari di tutti gli altri vini della categoria, di un declassamento immotivato verificatosi negli anni che ha portato questa tipologia di vini ad essere sottovalutata rispetto ai più apprezzati vini bianchi e rossi. Volendo essere precisi i vini rosati si contraddistinguono per radici piuttosto antiche, tradizione che negli ultimi tempi , in numerose zone d'Italia ma anche in tanti paesi europei, Francia in testa, starivalutando le indubbie qualità e le specifiche caratteristiche dei vini rosati.
Caratteristiche Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Occhio Di Pernice Doc
Il primo aspetto da precisare in merito a questa tipologia di vini è che si tratta di vini prodotti intenzionalmente, vale a dire servendosi di particolari tecniche raggruppabili in tre diverse categorie: il salasso, la pressatura diretta e la macerazione carbonica. Questi sono procedimenti abbastanza articolati ma danno come risultato vini di indubbia qualità, il cui valore non può essere sminuito rispetto ai vini bianchi o ai vini rossi che sono caratterizzati da una vinificazione naturale . Le uve impiegate per i vini rosati sono, in generale, le stesse impiegate per i vini rossi, mentre come ambito geografico la coltivazione dei vini rosati predilige zone calde, cosa che conferisce ai vini rosè un gusto meno particolare rispetto ai vini bianchi. La vinificazione dei vini rosati deve garantire alcuni aspetti fondamentali, dovendo soprattutto difendere l'intensità dei profumi e la persistenza del sapore, molto tenue. In relazione a questo punto si deve valutare un altro importante fattore dei vini rosati: visto che questi vini sono caratterizzati da un basso contenuto di polifenoli, hanno la tendenza a perdere rapidamente acidità, il che significa che i rosati non sono adatti all'affinamento in bottiglia e devono per tale ragione essere consumati come limite massimo entro due anni dall'imbottigliamento. Negli anni, infatti, i vini rosati sono soggetti alla perdita della loro tipica freschezza aromatica e il loro gusto raffinato di fiori e frutta , per tale motivo il suggerimento è di consumarli al massimo entro due anni.
Ricette consigliate con Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Occhio Di Pernice Doc
Il vino rosato Vin Santo Di Montepulciano Vin Santo Di Montepulciano Occhio Di Pernice Doc date le caratteristiche indicate in merito ai i vini rosè si presta in maniera particolare a diversi abbinamenti culinari, sebbene il suo gusto delicato sia specificamente esaltato dai seguenti abbinamenti: pan speziato al cacao, pecorino stagionato in foglie di noce, pasticceria con crema, budino al cioccolato con amaretti