Zagarolo Zagarolo Doc

Dettagli Vino

Regione Lazio
Zona DOC Zagarolo
Zona DOC secondaria
Denominazione Zagarolo
Indicazione DOC
Colore Bianco
Categoria vino Secco
Altro
Il vino bianco Zagarolo Zagarolo Doc prodotto soprattutto in Lazio è un vino Zagarolo Bianco Secco, la cui coltivazione e lavorazione abbonda soprattutto nei comuni di Zagarolo, Gallicano, dove nel corso degli anni la cultura del vino Zagarolo Zagarolo Doc è diventata un prodotto di lusso assoluto. Tanti sono, difatti, i produttori di eccellenza collocati in questa regione, alcuni dei quali spiccano particolarmente per l'eccellenza dei loro prodotti e per l'elevato livello qualitativo della loro coltivazione. Anche il vino Zagarolo Zagarolo Doc si caratterizza per i medesimi aspetti che contraddistinguono tutti i vini bianchi che, a differenza dei vini rossi, sono caratterizzati da una vinificazione che non annovera nelle sue fasi il contatto tra vinacce e mosto in trasformazione.

Caratteristiche Zagarolo Zagarolo Doc

In merito alla vinificazione dei vini bianchi, ovvero relativamente a quel processo che permette all'uva di trasformarsi in vino, si deve stare molto attenti in quanto va evitato il contatto con l'aria che potrebbe provocare ossidazione e dunque gustare il sapore del vino. Anche il vino Zagarolo Zagarolo Doc si caratterizza per alcuni aspetti che sono comuni a tutti i vini bianchi: il colore che ad un primo sguardo si mostra giallo in tonalità che vanno dall'ambrato al verdolino, dal dorato al paglierino, il profumo che in generale assume i toni del floreale o del fruttato, il sapore in generale meno pesante rispetto a quello dei vini rossi. I vini bianchi, di fatti, sono comunemente meno alcolici dei rossi e pertanto più facilmente bevebili anche nei periodi caldi, e si distinguono per un sapore dai toni intensi ma delicati con lievi sfumature di liquirizia, cannella e tabacco biondo. I vini bianchi vanno consumati in generale dopo due o tre anni dalla vendemmia, sebbene negli ultimi tempi alcuni intenditori stiano rivalutando la capacità dei vini bianchi di stagionare. Per tale motivo esistono alcuni vini bianchi molto soggetti all'invecchiamento, che per grandi linee sono il risultato di una vinificazione abbastanza particolareggiata.

Ricette consigliate con Zagarolo Zagarolo Doc

L'ottima cucina e le storiche tradizioni culinarie della regione Lazio sono ben stimolate dal gusto e dagli aromi inconfondibili del vino Zagarolo Zagarolo Doc. Per grandi linee questo tipo di vino riesce a sposarsi bene conla maggior parte dei prodotti regionali, ma se volete gustarne appieno le magnifiche caratteristiche allora vi consigliamo le seguenti ricettetrotella bollita, carpaccio di orata, spaghetti alla puttanesca. Da non dimenticare che questo vino Zagarolo Bianco va servito come la maggior parte dei vini bianchi ad una temperatura che può andare tra i 7° e i 9°, preferendo per il servizio il calice, la flute o la coppa.

Food & Wine

Vendita di Vino OnLine

Hai un'azienda vinicola? Vuoi vendere il tuo vino online sul nostro portale?

Contattaci per maggiori informazioni.